Корзина
25 отзывов
Фасовочно-упаковочное оборудование
+7-988-561-2323

Виды дозаторов и их особенности

14.09.17

Дозаторы отмеряют заданную пропорцию продукта. Могут использоваться как стационарно, так и при оснащении автоматических линий упаковки. Мерой фасовки является вес (кг, г) или объем (л, мл) для жидкостей. Подбирается такая техника в зависимости от типа выпускаемого и фасуемого продукта, а также от его консистенции/сыпучести.

Виды дозаторов

Весовые. Применимы для отмеривания сыпучих мелко- и крупнофракционных продуктов (сахар, крупы, макароны, орехи, конфеты, печенье и пр.). Некоторые модели могут применяться для фасовки непищевых продуктов (гайки, винты). Упаковка производится в готовую тару: коробки, мешки, пакеты.
Дозаторы поршневые. Такой тип оборудования используется для фасовки жидких и вязких сред (молоко, сметана, масло и пр.).

Объемные. В зависимости от моделей применимы для фасовки сыпучих продуктов (крупы, кофе, орехи), а также порошкообразных (сода, приправы). Есть устройства для фасовки в стики, чайные пакеты, небольшие упаковки. Этот вид различается на дозаторы маятникового типа для гранулированных легкосыпучих компонентов, ротационного типа для мелкодисперсных компонентов и телескопические чаши.

Шнековые. Применимы для трудносыпучих и пылящих компонентов (сухое молоко, кисель, мука, порошки). Препятствует образованию облака пыли.

В зависимости от модели различаются такие важные технические характеристики, как пределы дозирования, скорость, а, соответственно, и производительность, тип дозатора и пр. Оборудование может быть оснащено открытым или закрытым баком.

Однокомпонентные и многокомпонентные дозаторы

Более простым вариантом являются однокомпонентные. Используются для фасовки одного типа продукта. Многокомпонентные применяются в том случае, если в  упаковке должны быть несколько типов компонентов (например, кофе «3 в 1», мюсли с добавками и пр.).

Наш интернет-магазин предлагает различные виды дозаторов от известных мировых производителей. Консультанты помогут подобрать соответствующую вашему производству технику.