Все о разновидностях фасовочно-упаковочного оборудования
18.09.18
Качественное, надежное и современное фасовочно-упаковочное оборудование — залог высокой продуктивности пищевого предприятия и гарантия успешного бизнеса в целом. Используемые на конечных производственных этапах аппараты обеспечивают должный уровень подготовки продуктов питания к реализации. Помимо этого, фасовочное и упаковочное оборудование имеет еще ряд неоспоримых преимуществ: автоматизация процесса расфасовки, ускорение работы, улучшение не только внешнего вида продукции, но и повышение его качества, продления срока годности. Сразу можно выделить несколько основных категорий фасовочно-упаковочного оборудования, которые отличаются по таким параметрам:
-
производительность;
-
принцип дозирования;
-
вид упаковываемого материала.
Но такое размежевание — поверхностно, и существует более четкая система разновидностей фасовочно-упаковочного оборудования:
-
для сыпучих продуктов;
-
для пылящих продуктов;
-
для мелкоштучных изделий;
-
для жидких и пастообразных продуктов.
О конкретных подвидах мы и поговорим далее.
Фасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих и пылящих продуктов
Фасовка и упаковка сыпучих и пылящих продуктов — это один из главных маркетинговых ходов в контексте успешных продаж. Презентабельный внешний вид упаковки, удобная для потребителя фасовка — основные задачи преуспевающего пищевого предприятия. Однако все так просто на первый взгляд. Все сыпучие продукты должны быть расфасованы по заданным весовым параметрам. Для этих целей используют специальный дозатор сыпучей продукции. В связи с этим существуют отдельные категории по сыпучести:
-
крупно- и мелкозернистые — чай, кофейные зерна, орешки, семечки (более 6 мм в диаметре), а также крупы, сахар, соль (0,6-6 мм);
-
порошково- и пылеобразные — молотый кофе, какао, мука, специи и т.д. (0,02-0,6 мм).
Дозаторы также имеют различия (на основе которых существуют разновидности упаковочного оборудования) и классифицируются по следующим принципам:
-
дозировка — по весу или по объему;
-
рабочий цикл — сплошной или порционный;
-
система управления — ручная, полуавтоматическая или полностью автоматизированная.
Таким образом, для сыпучей продукции в гранулах используются объемные дозаторы, для порошковой (пылящей) — шнековые дозаторы, для таблеткообразнных изделий — счетный тип дозаторов. Некоторая продукция предусматривает применение комбинированной технологии: сначала — объемная техника, далее (во время контроля) — весовые дозаторы.
Фасовка сыпучей продукции производится с использованием таких материалов, как: бумага, полипропилен или матерчатая упаковка.
Фасовочно-упаковочное оборудование для мелкоштучных изделий
Размеры мелкоштучных изделий составляют 20-50 мм, и к ним можно отнести следующие продукты: макароны, пельмени, вареники, чипсы, печенье, конфеты, свежемороженые овощи, фрукты и ягоды, полуфабрикаты типа котлет, наггетсов и многое другое. Фасовка и упаковка мелкоштучной продукции предполагают применение оборудования:
-
дозатор (мультиголовочный или линейный весовой аппарат) — точность и высокая эффективность — достоинства мультиголовочного дозатора; возможность увеличения линий дозирования и более низкая цена по сравнению с мультиголовочным — главные достоинства линейных весовых дозаторов;
-
вертикальная упаковочная машина — является основным видом оборудования для упаковки мелкоштучной продукции, для более высокой эффективности работает в системе «дозатор-упаковочная машина-транспортировочное оборудование»;
-
картонатор — применяется для создания гофрокоробов, одного из видов качественной и надежной упаковки мелкоштучных изделий;
-
клипсатор (ручной или автоматический) — оборудование, которое закрывает пакет специальной клипсой одноразового или многоразового использования.
Фасовочно-упаковочное оборудование для жидких и пастообразных продуктов
К жидкой и пастообразной продукции следует отнести: алкогольные напитки, соки, минеральные воды, безалкогольные и слабоалкогольные напитки, мед, молоко, кефир, сметану, йогурты, кетчупы, соусы и т.д.
Большинство современных аппаратов сочетают сразу 2 функции: и дозировку, и упаковку. Такой подход автоматизирует рабочие процессы, повышая качество производства. Относительно упаковки, то для жидких и пастообразных продуктов используются такие разновидности:
-
полимерная тара с последующей запайкой — для сметаны, кефира, йогурта, масла, меда, сливок и т.д.;
-
пакеты типа «дой-пак» — для майонеза, кетчупа и другой продукции;
-
пакеты типа «саше» — для миниатюрных по дозировке, например, соусов, горчицы, джемов и т.д.
Где можно заказать фасовочно-упаковочное оборудование высокого качества?
Компания «Агродонупак» предлагает широчайший ассортимент качественного фасовочно-упаковочного оборудования напрямую от ведущих отечественных и зарубежных заводов-изготовителей. Это не только высокий класс аппаратов и современные технологии, но и залог продуктивного производства и успеха Вашего бизнеса! Обращайтесь!