Корзина
20 отзывов
Фасовочно-упаковочное оборудование
+7-988-561-2323
Все о разновидностях фасовочно-упаковочного оборудования

Все о разновидностях фасовочно-упаковочного оборудования

Все о разновидностях фасовочно-упаковочного оборудования

18.09.18

Качественное, надежное и современное фасовочно-упаковочное оборудование — залог высокой продуктивности пищевого предприятия и гарантия успешного бизнеса в целом. Используемые на конечных производственных этапах аппараты обеспечивают должный уровень подготовки продуктов питания к реализации. Помимо этого, фасовочное и упаковочное оборудование имеет еще ряд неоспоримых преимуществ: автоматизация процесса расфасовки, ускорение работы, улучшение не только внешнего вида продукции, но и повышение его качества, продления срока годности. Сразу можно выделить несколько основных категорий фасовочно-упаковочного оборудования, которые отличаются по таким параметрам:

  • производительность;

  • принцип дозирования;

  • вид упаковываемого материала.

Но такое размежевание — поверхностно, и существует более четкая система разновидностей фасовочно-упаковочного оборудования:

  • для сыпучих продуктов;

  • для пылящих продуктов;

  • для мелкоштучных изделий;

  • для жидких и пастообразных продуктов.

О конкретных подвидах мы и поговорим далее.

 

Фасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих и пылящих продуктов

Фасовка и упаковка сыпучих и пылящих продуктов — это один из главных маркетинговых ходов в контексте успешных продаж. Презентабельный внешний вид упаковки, удобная для потребителя фасовка — основные задачи преуспевающего пищевого предприятия. Однако все так просто на первый взгляд. Все сыпучие продукты должны быть расфасованы по заданным весовым параметрам. Для этих целей используют специальный дозатор сыпучей продукции. В связи с этим существуют отдельные категории по сыпучести:

  • крупно- и мелкозернистые — чай, кофейные зерна, орешки, семечки (более 6 мм в диаметре), а также крупы, сахар, соль (0,6-6 мм);

  • порошково- и пылеобразные — молотый кофе, какао, мука, специи и т.д. (0,02-0,6 мм).

Дозаторы также имеют различия (на основе которых существуют разновидности упаковочного оборудования) и классифицируются по следующим принципам:

  • дозировка — по весу или по объему;

  • рабочий цикл — сплошной или порционный;

  • система управления — ручная, полуавтоматическая или полностью автоматизированная.

Таким образом, для сыпучей продукции в гранулах используются объемные дозаторы, для порошковой (пылящей) — шнековые дозаторы, для таблеткообразнных изделий — счетный тип дозаторов. Некоторая продукция предусматривает применение комбинированной технологии: сначала — объемная техника, далее (во время контроля) — весовые дозаторы.

Фасовка сыпучей продукции производится с использованием таких материалов, как: бумага, полипропилен или матерчатая упаковка.

 

Фасовочно-упаковочное оборудование для мелкоштучных изделий

Размеры мелкоштучных изделий составляют 20-50 мм, и к ним можно отнести следующие продукты: макароны, пельмени, вареники, чипсы, печенье, конфеты, свежемороженые овощи, фрукты и ягоды, полуфабрикаты типа котлет, наггетсов и многое другое. Фасовка и упаковка мелкоштучной продукции предполагают применение оборудования:

  • дозатор (мультиголовочный или линейный весовой аппарат) — точность и высокая эффективность — достоинства мультиголовочного дозатора; возможность увеличения линий дозирования и более низкая цена по сравнению с мультиголовочным — главные достоинства линейных весовых дозаторов;

  • вертикальная упаковочная машина — является основным видом оборудования для упаковки мелкоштучной продукции, для более высокой эффективности работает в системе «дозатор-упаковочная машина-транспортировочное оборудование»;

  • картонатор — применяется для создания гофрокоробов, одного из видов качественной и надежной упаковки мелкоштучных изделий;

  • клипсатор (ручной или автоматический) — оборудование, которое закрывает пакет специальной клипсой одноразового или многоразового использования.

Фасовочно-упаковочное оборудование для жидких и пастообразных продуктов

К жидкой и пастообразной продукции следует отнести: алкогольные напитки, соки, минеральные воды, безалкогольные и слабоалкогольные напитки, мед, молоко, кефир, сметану, йогурты, кетчупы, соусы и т.д.

Большинство современных аппаратов сочетают сразу 2 функции: и дозировку, и упаковку. Такой подход автоматизирует рабочие процессы, повышая качество производства. Относительно упаковки, то для жидких и пастообразных продуктов используются такие разновидности:

  • полимерная тара с последующей запайкой — для сметаны, кефира, йогурта, масла, меда, сливок и т.д.;

  • пакеты типа «дой-пак» — для майонеза, кетчупа и другой продукции;

  • пакеты типа «саше» — для миниатюрных по дозировке, например, соусов, горчицы, джемов и т.д.

Где можно заказать фасовочно-упаковочное оборудование высокого качества?

Компания «Агродонупак» предлагает широчайший ассортимент качественного фасовочно-упаковочного оборудования напрямую от ведущих отечественных и зарубежных заводов-изготовителей. Это не только высокий класс аппаратов и современные технологии, но и залог продуктивного производства и успеха Вашего бизнеса! Обращайтесь!